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貧血の予防法を解説

query_builder 2025/06/05
コラム
47
血液中の赤血球が減少して体に酸素が行き渡らない、または鉄分が不足した状態が貧血です。
めまいや立ちくらみなどさまざまな症状を引き起こすので、予防したい方も多いのではないでしょうか。
今回の記事では、貧血を予防する方法を解説します。
▼貧血の予防法
■鉄分を含む食材を取り入れる
貧血の原因はさまざまですが、特に多いのが「鉄欠乏性貧血」です。
普段の食事に、鉄分を多く含むレバーやニラなどの食材を取り入れながら、バランスよく栄養素を摂取しましょう。
■緑茶・紅茶・コーヒーは控えめにする
タンニンを含んでいる緑茶・紅茶・コーヒーを食事前後に飲むのは、鉄分の吸収を妨げるのでおすすめできません。
鉄分を意識した食事を摂取している場合は、食事前後以外のタイミングで少量程度の摂取に留めておきましょう。
■たんぱく質やビタミンCが含まれている食品を摂取する
貧血を改善するには、鉄分の多い食事にあわせてたんぱく質やビタミンCを一緒に摂取すると、吸収率アップが期待できます。
たんぱく質が含まれている食品は、肉・魚・牛乳などです。
また植物性であれば、大豆製品がオススメです。
ビタミンCが多く含まれている食品は、いちごやパプリカ・ブロッコリーなどから、手に入りやすいものを選びましょう。
▼まとめ
貧血予防には、以下の方法を取り入れることをおすすめします。
・鉄分を含む食材を取り入れる
・緑茶、紅茶、コーヒーは控えめにする
・たんぱく質やビタミンCが含まれている食品を摂取する
鉄分を普段の生活に取り入れて、バランスよく栄養素を摂取しましょう。
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