蕎麦について
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そばの栄養と効果効能

⚪︎血糖値の急上昇を抑える

そばは血糖値の急上昇を抑えてくれる低GI食品になります。GI値とは、食後の血糖値の上がりやすさを示す指標のことで、GI値が高い食品は消化吸収されるスピードが速く、食べてもすぐに空腹を感じやすいことが特徴になります。

白米のGI値が81に対し、そばは50。そのほかうどんやパスタなどと比べても低い数値になります。GI値が低いそばはダイエット中におすすめの食べ物と言えますね。

 

⚪︎糖質や脂質の代謝を助ける

そばに豊富なビタミンB1は、ブドウ糖からエネルギーを産生する際に必要になります。糖質の多い食事を摂ったり、よく体を動かしたりする方は、意識して摂り入れたい栄養素です。

また、そばはビタミンB2も多く含まれる食材です。ビタミンB2は糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関係します。発育ビタミンともいわれ、髪の毛や爪などの細胞の再生を促す作用もあります。

 

⚪︎筋肉作りのサポート

そばにはたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質は筋肉を作る材料となる栄養素です。万が一体内のたんぱく質が不足している状態が続くと、基礎代謝が落ちて痩せにくい体質になってしまいます。

基礎代謝とは、じっとしているときでも生命維持のために消費されるエネルギー量のことで、ダイエット中こそたんぱく質を意識して摂るようにし、基礎代謝が維持できるように意識が必要です。

 

⚪︎便秘対策

そばには、便秘対策に役立つ不溶性食物繊維が豊富になります。不溶性食物繊維は便のかさを増して腸管を刺激し排便を促したり、腸内の有害物質を体の外に出す作用があります。また腸内善玉菌のエサにもなり、腸内環境を整えるはたらきがあります。

    まとめ

    コリンやルチンというミネラルやビタミン、ポリフェノールなど様々な栄養素が入っていることが蕎麦の特徴の一つでもあります。

    ダイエット中にお米に飽きてしまった方などは是非摂り入れてみましょう。

    なるべく蕎麦粉の割合が多いものがオススメです。

     

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