イカは、筋トレの減量期に最適な食材の一つと言えます。減量・ダイエットと言えば、まず「鶏むね肉」や「ささみ」が思い浮かびますが、確かに減量向きの食材では辛くなってきますね。そんな時に、食感も柔らかく美味しいイカを上手く活用して上手に減量を行ってみましょう。
食品としてのイカは、栄養的に非常に優れており、高タンパク質低カロリーなだけでなく、さまざまな食品メリットをもっています。
⚪︎アミノ酸スコアが高い
イカのなかでも特にスルメイカはアミノ酸スコアが100と満点で、魚類以外の魚介類=エビ・カニ・カイなどのアミノ酸スコアが70前後なのに比べると圧倒的に効率的なタンパク質食品になります。
⚪︎タンパク質の消化率が高い
イカのなかでも特にスルメイカはタンパク質の消化率が高く、93.5%と白身魚に匹敵するほどの消化のよさが特徴となります。減量時は胃腸の働きが落ちがちなので、消化吸収率のよさは大切です。
⚪︎優秀な不飽和脂肪酸が含まれる
イカはそもそも脂質はそれほど高くはありませんが、含まれている脂質はドコサヘキサエン酸(DHA)やイコサペンタエン酸(EPA)といった良質な脂質になります。
⚪︎ビタミンがずば抜けて豊富
イカは「海のビタミン剤」とも言われるほどビタミンが豊富で、ビタミンD以外の全てのビタミンが含まれております。減量中に不足しがちなビタミンの補給にも最適になります。
イカは高タンパク、低カロリーなので筋トレに適した食材です。
また、イカはさまざまな栄養素も含んでいるので、積極的に摂取したいですが、食べ過ぎてしまうと痛風などの病気を引き起こすこともあるので、注意しましょう。
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