牛肉について
1NDLY Personal Gym

焼肉やすき焼き、ステーキに使われることの多いちょっと贅沢なお肉と言えば牛肉。

今回は牛肉を食べることへの健康へのメリットを解説いたします。

牛肉を食べるメリット

牛肉の栄養価と期待できる健康への効果について見てみましょう。

牛肉に含まれる各種栄養成分は、脳から肌・髪・筋肉・脳まで全身的に作用し、私たちの健康と美容に多大なメリットを与えてくれます。
牛肉に含まれる栄養成分のうち、代表的なものとしては以下5つが挙げられます。

 

⚪︎牛肉に含まれる代表的な栄養成分

・タンパク質

・ヘム鉄

・亜鉛

・ビタミンB群

・アラキドン酸

 

⚪︎疲労回復と代謝促進

牛肉の主成分であるタンパク質は、私たち人間の筋肉や体を健康に保つのに欠かせません。
しかも、牛肉に含まれるタンパク質は「必須アミノ酸」と言って、私たちの体内で作ることができないものです。

必須アミノ酸たっぷりの牛肉の摂取すれば、脂肪の代謝と筋肉の修復促進、またこれらによる疲労回復などの効果が期待できます。

 

⚪︎貧血を予防・筋肉増加

鉄分の一種であるヘム鉄は、多種類の鉄分に比べ、体への吸収率が5倍も良いと言われています。
また亜鉛には、筋肉を作るのを助けたり、味覚障害を予防したり、男性の生殖器異能を高める作用があると言われています。

牛肉を食べることでヘム鉄と亜鉛を補給できれば、鉄不足による貧血の予防・改善し、必須アミノ酸との相乗効果で筋肉増強の効果も見込めます。

 

⚪︎肌の乾燥改善

牛肉に含まれるビタミンB群、特にビタミンB12には、肌表面の油脂バランスを整えて保護したり、血流を良くして髪や肌への栄養補給を促進する作用があると言われています。

このため牛肉には、健康ではなく美肌・美容効果も期待できます。

 

⚪︎至福物質の分泌と脳の働きを活性化

牛肉には、必須脂肪酸に分類される栄養成分「アラキドン酸」が豊富に含まれます。

アラキドン酸は、私たち人間の脳内に幸福感をもたらす物質「アナンダマイド」の原料となり、以下の作用を起こします。

・心身の緊張が緩和し、リラックスした状態になる

・何とも言えない、幸福な気持ちにしてくれる

・記憶力を高め、認知症の発症や進行を予防する

    まとめ

    牛肉には人間の体を作るのに欠かせない必須アミノ酸、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンB群などの栄養成分が含まれています。このため、牛肉を食べることで体の回復促進や筋肉の増強、美肌、肌や粘膜の調子が整うことによる免疫力向上など、健康へのさまざまなメリットを得ることができるのです。また、アラキドン酸は私たちに幸福感を生じさせる物質の生成を促進する作用もあるので、栄養的に効果的な食べ合わせで積極的に摂取しましょう。

     

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