ダイエットを成功させるためには食事のコントロールが必要になってきますが、
ただ単に食べる量を減らすだけでは筋肉も減ってしまい、基礎代謝が落ちてしまう可能性があります。
そこで重要になってくるのがタンパク質の適切な摂取です。
タンパク質とは筋肉や臓器、皮膚など身体を構成する基本的な栄養素です。
アミノ酸というものから作られており、体内での新しい細胞の生成や修復、ホルモンや酵素の生成に不可欠な栄養素になります。
1.カロリー制限による筋肉の分解を抑制
ダイエット中はカロリー制限によってエネルギー不足に陥ることがあります。
この時、エネルギー源として筋肉が分解されることがありますが、適切なプロテインの摂取によって筋肉の減少を抑えることができます。
筋肉の減少を軽減できると基礎代謝も落ちずにダイエットを行えるのでタンパク質の摂取はダイエット中の方にとっては欠かせないもです。
2.一人一人に合った摂取量
1日に必要なタンパク質量は性別や年齢、活動レベル等で摂取量に大きく影響が出てきますが、
推奨摂取量は下記のとおりです。
出典:「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf)(2024年2月29日に利用)
男性:成人以降(18歳以上)であれば75~153g
女性:成人以降(18歳以上)であれば57~115g
上記を目安量として考えて、より詳しく適正グラム数値を把握するためには自身で考えて調べる、もしくはお気軽にカウンセリングへお越しいただければと思います。←LINE追加で気軽に問い合わせ!
3.摂取タイミング
摂取のタイミングはトレーニング後のなるべく早いタイミングで摂取する事で、筋肉の修復と成長に効果的とされています。
また、空腹時や就寝前に摂取すると、長時間の食事の間隔をカバーして筋肉の分解を防ぐことができるのでおすすめです。
食事からタンパク質を摂ることが理想的ですが、忙しい日常生活の中で必要量を食事だけで摂取するのが難しい場合にはプロテインドリンクなどの栄養補助食品の利用が有効です。
ダイエット中のプロテイン摂取は、筋肉の維持をするため非常に有効です。
ただし、タイミングや量などを意識して、全体の食事の中で適切に管理することが重要です。
プロテインはダイエットの強い味方ですが、食事の基本をおろそかにしては健康的なダイエットは難しくなってしまします。
バランスのとれた食事と組み合わせて健康的で持続可能なダイエットを目指していきましょう!!
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